当前位置:美高梅平台 > 政企平台 > 媒体报道
在厦建设ABB全球最大创新和制造基地

发布时间:2019-10-17 【字体:

  我们将全球最大的创新和制造基地落户厦门,也是从行动上表示我们对厦门营商环境的认可。厦门拥有优越的营商环境以及充满魅力的城市文化,ABB在厦门有许多优秀的任职十年甚至二十年以上的老员工,我想这不仅仅是因为企业文化,也得益于城市文化对‘留才’的推动作用。”

  ——ABB集团高级副总裁兼ABB(中国)有限公司总裁张志强

  张志强 (本报记者 黄嵘 摄)

  ABB近年来推动数字化发展。图为YuMi咖啡站展示全套机器人冲咖啡方案。(本报记者 张奇辉 摄)

  本报记者 林露虹

  “厦门是ABB在中国的大本营,到厦门总有回家的感觉。”昨日,ABB集团高级副总裁兼ABB(中国)有限公司总裁张志强一行来厦,他在繁忙的间隙接受了本报记者的采访。他说,ABB在厦门已有8家工厂,厦门也已成为ABB在全球最大的生产基地之一。ABB落户厦门27年来,与厦门良性互动、相得益彰,这正是厦门营商环境的生动写照。

  张志强表示,作为全球技术领导企业,ABB正把握新一轮产业革命机遇,聚焦人工智能、云计算、数据中心、工业自动化、绿色工业园等新技术、新业态,ABB希望发挥自身技术、人才优势,为厦门城市发展赋能,为厦门市民的美好生活赋能。

  ABB厦门工业中心

  二期项目顺利投产

  近期,ABB在厦“大家庭”喜事连连:厦门ABB高压开关公司20周年庆典、厦门ABB低压电器设备公司25周年庆典接连举行;互感器、避雷器等工厂迁至厦门,产业聚集度进一步提升。

  昨日,张志强又分享了一桩喜事——ABB厦门工业中心二期项目已顺利投产。位于火炬(翔安)产业区的ABB厦门工业中心,是ABB全球最大的创新和制造基地,整合了ABB从研发、制造、工程到销售和服务的全产业链业务,并涵盖ABB中国供应链管理等职能部门。去年11月,ABB厦门工业中心一期项目正式投用。

  “感谢厦门市委市政府的大力支持,以及火炬高新区管委会等部门的贴心服务,使ABB厦门工业中心能够在较短的时间内完成业务整合并顺利投产。”张志强表示,未来ABB将把更多更先进的技术、产品引入厦门。

  携手厦企

  推进技术创新与应用

  扎根厦门的ABB不仅带动了厦门电力电气产业的发展,近年更携手厦门本土企业推进技术创新与应用。据张志强介绍,不久前,ABB与厦门钨业达成战略合作,双方将在配电系统、稀土磁性材料、智慧园区、自动化及机器人、设备资产管理、能源效率优化等领域开展广泛深入交流合作。

  ABB与厦门金龙汽车集团也于近期签署合作协议,双方将共同打造全新电动公交车。张志强介绍说,此次合作的电动公交将采用ABB全球领先的闪充技术(TOSA),充电过程仅需数十秒,在乘客上下车的同时,借助沿途安装的闪充站即可完成充电。

  张志强透露,按计划,闪充电动公交将在厦门试点,让市民享受更加高效便捷的绿色出行,并形成示范效应,为大范围推广打下基础。

  在厦打造

  数字化工厂的典范

  张志强说,数字化、智能化是ABB近年发展的关键词。典型的如,ABB已推出业界领先的数字化解决方案ABB AbilityTM,近期,ABB与华为云达成战略合作,ABB将为中国市场提供基于华为云的ABB AbilityTM解决方案。

  “再比如,ABB厦门工业中心致力于打造数字化工厂的典范。”张志强勾勒了其中一个场景:设备可自主采集电流、电压等数据,上传至云端后,方便监控中心远处监控设备运转情况,同时通过大数据分析,可对设备进行故障预判。

  张志强表示,数字经济已成为高质量发展的新引擎,ABB将发挥数字化、智能化优势,为厦门产业升级、数字经济发展贡献力量。

  最新动态

  ●互感器、避雷器等工厂迁至厦门。

  ●ABB厦门工业中心二期项目投产。

  ●ABB与厦门钨业达成战略合作。

  ●ABB与厦门金龙汽车集团签署合作协议,闪充电动公交将在厦门试点。

  ●ABB与华为云达成战略合作,为中国市场提供ABB AbilityTM解决方案。

  企业名片

  ABB是全球技术领导企业,致力于推动行业数字化转型升级。基于超过130年的创新历史,ABB拥有全球领先的四大业务——电气、工业自动化、运动控制、机器人及离散自动化,以及ABB AbilityTM数字化平台。

  1992年,ABB集团在厦门成立中国第一家合资企业——厦门ABB开关有限公司。截至目前,ABB在厦门共投资成立了8家独资/合资企业。

  如今,厦门已成为ABB在中国和全球重要的产业基地之一。这里有ABB全球最大的低压开关制造和研发中心;这里也有ABB在中国设立的第一个基于工业互联网技术的远程服务中心,以及ABB全球智能楼宇对讲系统研发中心……ABB参与了包括厦门地铁、厦门高崎机场以及厦门国际会议中心在内的重大建设项目。

【来源:厦门日报 2019-10-17】

打印】 【关闭
分享到: