当前位置:美高梅平台 > 政企平台 > 媒体报道
培育十大未来产业 抢高质量发展先机

发布时间:2019-09-30 【字体:

  市科技局召开未来产业专场新闻发布会,拉开我市新一轮产业布局大幕

  昨日,市科技局召开未来产业专场新闻发布会,主题为“全面启动未来产业培育工程,展现科技工作新风貌,迎接新中国70华诞”。发布会拉开了我市新一轮产业布局大幕——超前规划,以创新的战略眼光走在技术和产业发展前沿,瞄准建设海峡科技创新中心、中国创新名城的目标,大步向前迈进。

  首批推出

  11个重大科技项目

  两个月前,我市召开“三高”企业发展大会后,市科技局第一时间研究出台了《关于做强做大高技术高成长高附加值企业三年行动计划(2019-2021)》,推出“四大计划、十项工程、八项机制”,未来产业培育工程便是“十项工程”中的引领性工程。

  此次凝练出的未来产业重点发展方向,可以说是具备“科技最前沿、产业排头兵、创新最亮点、发展新引擎”特点的发展方向。“三高”企业是我市发展未来产业的绝对主力,市科技局介绍,这一目录将为“三高”企业提供一个宏观发展方向,同时发挥科技金融的催化剂、助燃剂作用,引导更多社会资本流向这些未来产业。

  围绕未来产业,市科技局还推出第一批拟立项支持的11个重大科技项目,主要覆盖数字诊疗装备和新型药物、新一代人工智能等领域,总投入1.55亿元,预计项目实施期将可实现销售收入7.58亿元、税收0.5亿元。第二批项目预计将在10月份发布。

  昨日发布会还预报了第四季度我市“三高”企业发展助力行动的活动安排。市科技局将围绕未来产业重点发展方向,面向企业发展需求,发布2020年科技计划申报指南,策划组织实施重大技术攻关和重大成果应用示范项目;联合市委组织部、市人社局、市金融监管局、火炬管委会等部门加大政策解读力度,并举办“未来产业科技金融专场对接会”。

  前瞻布局

  引领未来产业阔步向前

  回顾我市上一轮战略性新兴产业培育发展的历程,就能更好地加深我们对未来产业培育工程地位和作用的理解。2003年,市政府委托市科技局成立“厦门市新兴产业办公室”,开始前瞻性地布局培育“光电、软件、生物与新医药”三大新兴产业。

  以光电为例,厦门光电产业由名不见经传到成为城市名片,创造了近十项全国第一,形成业界美誉的LED产业“厦门经验”。从LED起步到平板显示再到今天的光电千亿产业集群,在市委、市政府的高度重视和全力推动下,十几年来,我市光电产业经历了跨越式大发展,软件与生物医药新兴产业的发展也风生水起,成为今天厦门的支柱产业、明星产业。随后,我市又不断布局IC设计、移动互联网、物联网、云计算、大数据等科技新兴产业,形成了今天千亿产业集群的“科技支撑”。

  “十几年来我市新兴产业发展的经验带来的启示,就是产业发展要有前瞻布局、培育引导,如今我市策划推出十个未来产业,就是把握当前科技革命和产业变革带来的机遇,基于我市实际产业基础做出的前瞻布局,”市科技局局长孔曙光表示,希望能够抢占先机,引领科技和产业资源集聚,吸引资本投向,锻造未来产业之星,为经济高质量发展带来新引擎,形成以“高技术高成长高附加值”为核心的集群效应,培育厦门“两高两化”发展新的增长点。

  【声音】

  厦门市科技局党组书记局长孔曙光:

  打出组合拳 为未来产业插上腾飞翅膀

  “未来产业培育工程”是我市科技工作积极贯彻落实全市“三高”企业发展大会和市委十二届九次全会精神,在科技发展的前瞻引领、科技产业的宏观战略上主动谋划、领先一步、抢先布局的重要举措,对我市加快创新驱动战略步伐,建设海峡科技创新中心、中国创新名城具有重要意义。

  为此,全市科技部门将打出一套“组合拳”,一方面面向海内外邀请产业界和学术界的知名专家担任科技顾问,成立产业技术专家咨询委员会,完善未来产业智库建设,依托一批未来产业骨干企业带动全产业发展。同时,以多元化方式组建一批服务于未来产业的新型研发机构和技术创新联盟,成为未来产业发展的核心载体,为产业的发展集聚人才,夯实创新基础。

  另一方面,我们将加大资金投入,2020年市财政科技创新资金将围绕未来产业,在关键技术攻关、重大产业化、研发费用补助、研发机构建设等方面投入约10亿元,带动全社会投入近百亿元,支持未来产业发展。我们也将进一步创新科技经费投入方式,加大财政资金的杠杆作用,引导社会资本、银行和保险跟进投入和参与,组合成多层次的科技金融支撑体系。 同时结合产业规划的编制,以及征集的未来产业重大项目研发任务,引导社会资本积极、大胆参与产业前瞻技术研发,让更多的先进技术能够在厦门生根发芽、茁壮成长,用科技和金融为未来产业插上腾飞的翅膀。

  【十大未来产业】

  01、柔性电子

  培育百亿产值企业,形成覆盖材料研发、设备制造、产品开发的柔性电子产业链,到2021年力争实现产值200亿元。

  02、新型显示

  形成较完整产业链(群),在激光显示、量子点显示等领域形成突破;到2021年,力争实现产值200亿元。

  03、第三代半导体

  形成国内极具集聚和辐射效应的研发、制造、品牌和运营基地;微波射频及滤波器方面取得国内领先地位;到2021年,力争实现产值200亿元。

  04、高端装备

  培育一批技术引领型知名企业,产业技术从区域优势发展到国内行业优势;到2021年,力争实现产值600亿元。

  05、先进材料

  在稀土功能材料、石墨烯等先进材料领域取得新突破并实现规模化应用,培育一批先进材料龙头骨干企业;到2021年,力争实现产值200亿元。

  06、新一代人工智能

  到2021年,力争产业规模超过100亿元,成为国内重要的人工智能创新中心之一。

  07、集成电路设计

  突破一批关键核心技术,并实现转化和批量应用;到2021年,力争实现产值100亿元。

  08、云服务

  到2021年,集聚若干家细分行业领军企业,引进培育3-5家独角兽或上市企业,力争服务收入达100亿元。

  09、数字诊疗装备和新型药物

  在数字诊疗装备方向开展高端装备研发和规模化应用;在新型药物方面取得新突破,促进产业规模化集聚,力争到2021年产业规模200亿元 。

  10、新兴海洋科技

  到2021年,产业增加值达到200亿元,建成国家海洋生物“科技兴海”产业示范基地。

  本版文/本报记者 吴君宁 通讯员 黄 颖 曾广明

【来源:厦门日报 2019-09-30】

打印】 【关闭
分享到: