“太壮观太震撼,我为祖国骄傲”
发布时间: 2019-10-02 14:20 【字体:

来自思明区的“见义勇为最美人物”王越讲述作为嘉宾受邀进京观礼的感受

 

王越在北京观礼现场

▲观礼嘉宾证

请柬

  昨日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在京隆重举行,天安门广场举行盛大阅兵仪式、群众游行和联欢活动。而来自厦门市思明区的王越就在天安门前观礼。他激动地说:“太壮观了!太震撼了!我感到特别兴奋、自豪、骄傲!祝祖国越来越好。”

  文/记者 戴懿 通讯员 夏思萱

  图/王越提供

  震撼

  身在现场感受更深 希望国家越来越强大

  受中宣部表彰的“见义勇为最美人物”王越受邀观礼。身披“最美人物”绶带的王越就坐在东临观礼台2区2台5排,这是一个很靠前的位置。在现场他看到来自全国各地的观礼嘉宾都穿上各自的制服、正装或者少数民族的服装出席。他说:“每个人都非常重视这一天,要展现出各自良好的精神风貌。”

  军人们整齐划一的步伐声在耳边响起,令王越特别激动。当雄壮的《义勇军进行曲》奏响时,全场齐声高唱中华人民共和国国歌。王越说:“此刻真的非常非常激动,我为我是一名中国人而自豪,为伟大的祖国骄傲。”

  当现代化的武器从眼前驶过,王越直呼:“太厉害了!太壮观了!以前在电视上看阅兵已经觉得很震撼,这次身在现场感受更甚。中国的阅兵是世界上最好的。我们国家非常了不起,希望国家越来越强大。”

  热情

  群众游行气氛热烈 自发合唱赞美祖国

  阅兵后举行的是以“同心共筑中国梦”为主题的群众游行。王越说:“现场气氛特别浓烈,参与游行的群众非常热情,他们和我们挥手致意,我们纷纷挥手回应,每一个人都特别兴奋。这种氛围在电视前是感受不到的。”

  《我和我的祖国》《歌唱祖国》……一首又一首耳熟能详的歌曲响起,王越和身边的观众一起自发合唱。王越说:“这次参加庆祝大会让我感触特别深。我要更努力工作,报效国家,回报社会,多为社会做贡献。”

  “这次前往北京观礼,我们一家人都很高兴,周围的邻居也非常羡慕。大家还一再交代我多拍视频、照片给他们看看。”王越说,观礼恐怕一生只有一次,特别有意义,绶带、观礼嘉宾证、请柬十分珍贵,他会好好收藏的。

  链接

  做好事成为习惯

  帮助别人很开心

  王越之所以能身披“最美人物”的绶带,源于他在日常生活中经常做好事。

  时光回到2012年4月11日上午9点,一名歹徒在中山路抢劫了一位妇女的黄金手链。在附近商店工作的王越和王兵听见有人呼喊后,马上从二楼冲下来,勇斗歹徒,并在群众的协助下将歹徒制伏。王越和王兵被思明区确认为“思明区见义勇为模范”。

  2014年,在第十二届全国见义勇为英雄模范表彰大会上,他们一同被授予“全国见义勇为英雄群体”荣誉称号。

  出生于1981年的王越,已经把做好事当成一种习惯。在厦门公交车上,有人差点摔倒,他就伸手拉一把。出差时,在高铁上看到一位带小孩的老人买的是站票,他就把座位让给对方。上个月一天的中午,天气炎热,正在开车的王越看到一名老人在路上走,他立刻停车请老人上车,将老人送回家。

  王越说:“思明区一直弘扬好人精神,媒体也经常进行正能量的宣传,这些都影响着我。我们年轻人看到需要帮助的人,当然要义不容辞地去帮。这是一种社会责任,不图回报,能帮助别人我也很开心。”

【来源:厦门晚报 2019-10-02】

打印】 【关闭
分享到: