满眼中国红 满脸自豪感
发布时间: 2019-10-01 15:16 【字体:

中华街道国庆气氛浓烈喜庆,居民满满的幸福感和获得感

 

■厦门中山路满眼都是中国红

■祝祖国繁荣富强

■在中山社区活动室,社区工作者、党员、居民群众一同观看国庆阅兵

■全家打卡中山路

  满眼都是中国红,满心都是爱国情。今天上午的中山路成为一片欢乐的海洋。街道两侧,无数的五星红旗迎风飘扬,人们的手上挥舞着五星红旗,大家一起唱《我和我的祖国》,用歌声表达对祖国的深情厚意。

  每一个人的脸上都洋溢着幸福和喜悦的笑容。笑容发自内心,不仅是为祖国的不断强大而自豪,还有作为一名普通百姓,切身感受到身边点滴变化带来的幸福感。

  近年来,中华街道大胆突破、不断创新,经济驶上“快车道”,同时坚持“把最好的资源留给群众”的理念,投入占社会保障支出70%以上的资金,全力推进精准帮扶、社会救助,将一项项民生红利送到居民手中,居民群众的安全感、幸福感、获得感显著提升。

  文/记者 戴懿 通讯员 张志鹏

  图/刘东华

  现场

  热闹非凡 市民四面八方涌过来

  今天上午,人们从四面八方涌向中山路口的侨批文化广场。农工党思明基层委、中华街道党工委、中华派出所党支部、中山路商圈党委,在这里举行国旗发放及快闪活动。

  歌唱、木偶戏、舞狮……现场热闹非凡。《我和我的祖国》的领唱黄丽敏说:“我见证了祖国的发展与进步,尤其是这几年的变化,更是让我由衷赞叹与自豪!今天的演唱,表达我对祖国母亲的热爱与忠诚。”

  主办方在现场发放了7000面国旗。有许多志愿者组团前来参与,还有全家齐出动。在活动现场,不少人边录制视频边说出自己的心声:“我爱你,中国!”

  七旬老夫妻陈炎成、曹素美特意从岭兜赶到了中山路。曹素美激动地说:“我们每年国庆都来中山路。我们见证了祖国从贫穷到富强,希望祖国繁荣富强,人民幸福安康!祖国万岁!”

  大同小学的洪忻霓、洪昕语姐妹特意穿上了红色的衣服,参与国旗发放。她们的妈妈陈春霞说:“这是一堂生动的爱国主义教育课。”

  居民

  特别自豪 身边环境越来越好

  连日来,中华街道及各社区、居民群众、商家用多种形式,庆祝新中国70华诞。中山路及主要支路、镇海路、鹭江道、思明南路、思明北路都装扮一新,浓烈喜庆的氛围扑面而来。除了悬挂五星红旗,中华街道还在中山路东西段及周边主要出入口设置了五处 “打卡点”,市民游客纷纷在这些新晋网红“打卡点”拍照留念。

  了解历史,才能更好地逐梦奋斗。为此,中华街道还在中华城和夏商百货举办了“中华印象·鹭岛70年”展,精选了100余张新中国成立70年来厦门有代表性的照片资料,通过“新旧对比”和“时间流转”的方式,带领市民游客感受70年来厦门发生的巨变。

  除了老照片,中华街道居民在身边就能感受到环境的变化:街头巷尾的卫生死角变成了一个个小公园,成为了老城区的“透气孔”;杂乱无章的电线规整下地,美丽的天空回来了;破旧的围墙成为了讲述历史的彩绘墙;中山路步行街立面整治,老建筑焕然一新,老城区的“颜值”不断提升。

  住在中山社区的陈淑美说:“今天是新中国的生日,特别激动也特别自豪。国家的发展体现在我们身边,就是生活环境越来越好,居民享受到的服务越来越多,居民们感到越来越幸福。大家都愿意为营造美丽中华出一份力。”

  企业

  扎根街道 企业发展越来越好

  不仅是中华街道辖区内的居民群众,辖区内的企业也纷纷用自己的行动为祖国祝福。在北京外企人力资源服务福建有限公司(以下简称“FESCO福建”)的办公室里,每位员工的办公桌上都有一面国旗。电脑上、衣服上都贴上了新中国成立70周年的贴纸。走廊、过道,办公室的每个角落都有中国红元素。FESCO福建总经理赵严感慨道:“祖国的繁荣发展,给了企业更好的发展空间和机会。”

  今年也是FESCO成立40周年,公司开展了快闪、健步行等一系列活动,还举办了跑步、篮球、羽毛球等群众性比赛。

  赵严说:“从公司筹建、选址到落地后的宣传和政策辅导,以及为企业协调解决一系列难题,九年来,中华街道一路陪伴与支持我们,让我们感受到家人般的温暖,充满幸福感。”

  近年来,中华街道以“跳起来摘桃”的干劲、“等不起”的姿态,招大商、招强商,从打造良好的营商环境,精准招商到管家式服务,打出一套“组合拳”,吸引首航节能、中化石油、中金国际、搜房网等一批优质总部项目落地,积极协助解决企业难题,切实为企业排忧解难,促进企业在街道扎根、健康发展。

  民生

  持续投入 居民生活越来越好

  今天上午,中华街道居家社区养老服务照料中心的工作人员早早就把电视打开,老人们聚在一起收看国庆大阅兵。老人们说:“这么重大的活动,举国欢庆,我们怎么能错过呢?”今天中午,中心还组织老人们一起包饺子为新中国70华诞庆生。

  经济大步向前迈,中华街道不断增加财力投向民生领域,努力增进民生福祉,让百姓共享经济发展成果,老有所养、老有所乐。中华街道秉持该工作思路,去年投入90多万元,按五星级标准,将金新河16号升级打造成居家社区养老服务照料中心。今年5月,中心再升级,在原先日托的基础上,推出了全托服务,打造“像家一样温暖”的社区嵌入式多功能照料中心。

  80岁的张腾辉老人在这个中心住5个月了。“很多事情我没想到,中心工作人员都帮我想到了,特别周到。祖国繁荣昌盛我们才有今天的好日子,祝新中国生日快乐。”老人开心地说。

  打造全市首个街道级家庭综合服务配餐中心、率先成立残疾老人日间照料中心、在全市率先开展“摊规点”管理模式……中华街道的一个个“首创”,让居民的幸福感、获得感和安全感不断提升。

  一年又一年,中华街道创新探索的步伐从未停歇,啃下一个又一个民生“硬骨头”,以实实在在的举措,不断丰富辖区居民群众的物质、精神、文化生活,推进民生事业高质量、高水平发展。

【来源:厦门晚报 2019-10-01】

打印】 【关闭
分享到: