政府搭建平台 为资金与企业搭桥
发布时间: 2019-09-10 15:10 【字体:

思明区政协委员支招,助中小微企业破解融资难

 

 

■厦门市软件园二期

  如何应对经济形势变化中存在的实际问题?如何帮助中小微企业破解难题?思明区政协委员建议提高系统智能化,让减税降费落到实处,政府可以通过搭建信用平台、融资平台、进行股权投资等方式帮助企业融资。

  系统智能化,让减税降费惠及企业

  思明区政协委员孙薇认为,减税降费政策实施后,有的企业因为社保“一刀切”,导致支出增加,财务成本上升。她建议针对民生保障相关企业,可根据企业、市场的情况,实行阶梯式的缴费标准。

  厦门市大学资产评估土地房地产估价有限公司的丘开浪认为,减税降费政策复杂,企业的财税人员不一定能完全“吃透”。可以提升系统的智能化水平,植入税费政策,方便企业自动匹配,既减轻税务人员的工作量,也提高纳税人的获得感。

  思明区政协常委周正认为,部门应当为企业提供专业辅导、支持,方便企业享受政策优惠。同时建议考虑实行弹性税费标准,当企业因外部环境导致经营低潮时,可降低税费,帮助企业走出困境。

  搭建多种平台,破解融资难

  创业期的企业融资难,孙薇建议政府可以搭建信用平台、融资平台,公开透明地展示企业的项目,为民间资本、国外保险与企业搭建桥梁。政府还可以在企业创立之初进行股权投资,企业在成长期、成熟期,可以回购股权。

  周正建议借鉴江浙一带的做法,政府有专门的创业投资基金,在企业成长的不同阶段都有配套的服务。比如在创业初期,通过专家机构,对企业的项目、团队进行严格筛选,政府来投资。

  丘开浪认为,政府可以建立信息平台,不仅是发布政府掌握的信息,企业也可以主动发布信息,中介机构也可以发挥作用,对接债券融资、股权融资等。

(来源:厦门晚报,2019年9月10日)

打印】 【关闭
分享到: