凝侨心聚侨力 欢迎侨商回乡投资
发布时间: 2019-09-08 09:04 【字体:

第九次思明区归侨侨眷代表大会昨召开,首次增设海外及港澳顾问委员

 

 

第九次思明区归侨侨眷代表大会昨日召开。

 

思明区首次聘任海外委员。

  昨日上午,第九次思明区归侨侨眷代表大会举行,归侨侨眷代表、海外及港澳地区的嘉宾近260人参加会议。

  会议审议思明区侨联第八届委员会工作报告,选举思明区侨联第九届委员会委员,苏枫红连任思明区侨联主席。

  这次会议还首次增设了海外顾问、海外委员、港澳顾问、港澳委员。此创新举措旨在深化拓展侨联事业,加强海内外联谊。

  中国侨联副主席、福建省侨联主席陈式海出席大会,他肯定了思明区侨联在党建引领、平台搭建、文化保护、组织建设等方面取得的成绩,并对换届后的思明区侨联提出希望,要紧跟时代,围绕中心,顺势图强,最大限度把海外侨胞和归侨归眷中蕴藏的巨大能量凝聚起来,发挥出来,为经济社会发展做出独特贡献,成为思明发展的支持者、参与者、受益者。

  汇集侨智

  侨胞积极参与家乡建设 破解思明之问

  作为港澳地区的代表,杨志海、吴菁兰夫妇俩同时出现在会议现场。“我们是提前一晚搭高铁赶回厦门的,在接到参加这次会议的邀请后,我们就像听到了来自家乡的呼唤。”吴菁兰难掩心中的激动。

  吴菁兰的两个孩子就读于香港的国际学校,她说,从小就注意对孩子的爱国教育,“有国才有家,国和家是连在一起的”。她表示,只要家乡需要,我们定全力以赴,尽自己的绵薄之力回报家乡,支持厦门的建设和发展。

  和杨志海、吴菁兰夫妇一样,故乡是许多侨胞魂牵梦萦的故土。共同的根让他们情深意长,共同的魂让他们同心同德。广大归侨侨眷和海外侨胞热情支持、积极参与家乡建设。

  今年84岁的泰国归侨黄来和为这次大会书写了书法作品《上善若水》。“年纪越大,幸福感越强,作为思明区的归侨,我太幸福了。”这位老人频频表示心中的喜悦之情。现在的他一心想着回报社会,义务为社区老人、残疾人教授书法,“我要继续发挥特长,为社会奉献自己的一份力量。”

  思明区是全省著名的侨乡。全区现有归侨约4500人、占全市近七成,侨眷约3.6万人、占全市超1/5,海外华侨华人约12.5万人、占全市超1/4。

  “破解思明之问,力促思明经济社会持续稳定高质量发展,需要全区广大归侨侨眷和海外侨胞同心同德、共同奋斗。”思明区表示,希望全区广大归侨侨眷和海外侨胞当好同心共筑中国梦的坚定实践者,当好思明改革发展的积极参与者,当好思明开放合作的有力推动者,当好中华优秀文化的大力传播者,凝侨心、聚侨力、汇侨智,画好侨界最大同心圆。

  创新举措 

  增设顾问委员 为投资思明穿针引线

  这次侨代会,思明区首次增设了海外顾问、海外委员、港澳顾问、港澳委员。

  这些顾问、委员主要从海外、港澳地区社团中选择对祖国怀有深厚情感、享有较高声誉、热心侨联事业、对侨联工作发挥了积极作用的侨界知名人士聘任。

  “此次受聘,我感到很荣幸,感谢思明区侨联对我的认可。”来自美国东方美食联盟的周慧被思明区侨联聘为海外委员,对于这个新的身份,她表示很感谢。留美20多年,周慧一直致力于推广中餐文化,“美食无国界,希望能为传播中餐文化贡献自己的力量。”她还透露,希望把更多美国朋友带回中国体验中餐文化,今年年底或者明年计划把一年一度的世界中餐业联合会厨师节和餐饮博览会等项目落地厦门、落地思明。

  海外顾问、海外委员、港澳顾问、港澳委员的增设,是思明区适应世情、国情、侨情的新变化,更好融入国家“一带一路”倡议的主动之举。

  思明区表示,希望广大归侨侨眷和海外侨胞发挥联系广泛、视野开阔的独特优势,积极宣传推介全市招商大会、“三高”企业发展大会的利好政策,积极宣传推介思明优良的营商环境,为引进海外侨胞回乡投资穿针引线、铺路搭桥;同时也希望大家多向国外朋友积极宣传推介思明,讲好思明故事、阐述思明发展理念、传递思明政策措施、展示思明良好形象,努力提升思明对外影响力,帮助思明引进更多海外资源。

  本组文/厦门日报社全媒体记者 吴晓菁 通讯员 夏思萱 图/厦门日报社全媒体记者 黄晓珍

  (来源:厦门日报,2019年9月8日)

打印】 【关闭
分享到: