我愿通联海内外 为幸福思明出力
发布时间: 2019-09-07 15:59 【字体:

思明区海外联谊会第三届第五次理事大会召开 海内外乡贤共话情谊

 

 

    

  情系四海,谊联五洲,近百位海内外乡贤欢聚一堂,共话情谊,愿通联海内外,为幸福思明出份力。

  昨天,思明区海外联谊会(以下简称“海联会”)第三届第五次理事大会在金雁酒店举行。此次理事会还新增补了6名常务理事。

  思明区海联会一直致力于团结海内外乡贤,汇聚多方力量,共同推进幸福思明建设。从海外专程回国参会的归侨、台胞代表纷纷表示,祖国繁荣昌盛、和平统一是每一位中华儿女的心愿,作为海联会的一员,愿意为通联海内外、增进两岸交流、促进思明发展贡献自身力量。

  借助闽籍侨胞推动企业“走出去”

  思明区委常委、统战部部长、区海外联谊会会长胡延洵向理事会作海联会工作报告。

  在过去一年里,思明区海联会积极打造综合性海外联谊基地,以乡谊亲情、寻根等为纽带,充分发挥“台”味元素,做实海外联谊工作,在曾厝垵马克客栈挂牌成立思明区海外联谊基地,以基地为平台打造“寻根”、涉台纠纷调解两大品牌。据不完全统计,一年来共妥善处理台胞求助16件和涉台调解15件。

  走出国门,展示思明。借助闽籍侨胞在“海丝”沿线成熟的营销网络和丰富的人脉资源,推动思明区优势行业企业“走出去”,拓展海外市场。

  同时,强化服务促进项目落地,提供点对点服务,2019年1-5月引进台资项目115个,注册资金3.4亿元。落实优惠扶持台青创业,今年上半年共受理优惠政策2批,通过政策补贴申请596件,扶持台湾青创企业143家、受惠台湾青年275人。

  以“海”为媒助推幸福思明建设

  “希望在新的一年里,在座的各位乡贤能携手共进,助力思明区海联事业不断壮大。”胡延洵说。

  要进一步凝聚思想共识,把牢海外联谊工作的正确方向。重视做好外宣工作,增强对共同思想基础的认同感,帮助港澳台同胞和海外华侨华人及时了解国内形势和家乡情况,增强港澳台同胞、海外华侨华人的民族自豪感和对祖国、对家乡的归属感和向心力。

  要进一步围绕中心服务大局,助推幸福思明建设。要充分利用区海联会的资源优势,主动为思明区利用海外资源服务,以“海”为媒,引资引智,助推“两高两化”幸福思明建设。

  要进一步开展联谊交友,开创海外联谊工作新局面。要加强与海外各界人士的联系沟通,在互动中增进友谊。重视做好联谊交友工作,帮助他们解决好发展中遇到的各种问题,办贴心事,交真朋友。

  人物

  吴亮泰(泰国丰泰国际集团董事长)

  “很愿意到厦门再次投资”

  吴亮泰,出生于福建晋江,上世纪70年代移居泰国,在泰国创立了自己的企业。因为企业出色的业绩和良好的口碑,吴亮泰受到泰国王室成员的接见和泰国政府官员的高度评价。“但我们的根在中国,即使身居海外,祖国的发展依然是我们最关注的事。”吴亮泰说。正是这份对故乡难以割舍的牵挂以及血脉相连的亲情,让吴亮泰将企业的投资重点转向中国大陆。

  对比全国多地投资环境后,吴亮泰对思明区予以了高度肯定:“思明区的营商环境与办事效率是有目共睹的,政府出台政策高效负责,对企业服务很到位,提供许多便利,特别适合外商企业的发展。”

  每年,吴亮泰有四五个月的时间住在厦门,对思明区商贸发展很是关注。“如果有合适的机会,自己很愿意到厦门再次投资。”吴亮泰说。

  陈展垣(澳大利亚福建工商联合总会创会会长)

  “思明区的关怀让我甚是感动”

  陈展垣,祖籍泉州,自思明区海外联谊会召开以来,他从未缺席。昨天在会场,他见到了许多熟悉的老朋友,用地道的泉州闽南语与他们交流。

  早在2009年,陈展垣便看中了思明区的营商环境,在观音山商务营运中心投资连锁店项目。陈展垣见证了观音山的飞速发展,对此他颇为感慨:“思明区的投资环境可以用辉煌二字来形容,尤其在金砖会晤之后,厦门更是焕然一新,商业发展也更上一层楼。”

  虽然在厦投资项目已外迁,但思明区对企业、侨民的关怀让陈展垣甚是感动。“每年都会多次回厦门,这里也算是我的家乡,通过厦门的活动与政府部门保持密切联系,这也让身在海外的我们也感受到了关爱。”

  林璒利(新加坡厦门公会永久会长)

  让更多海外华人了解中国文化

  来自新加坡中国商会的林璒利曾担任16届厦门公会的会长,一直致力于中国与新加坡的跨国文化交流。“1990年新加坡与中国正式建交,我们就开始通过文化旅游推介会,将新加坡的孩子带到中国,促进两国儿童的交流,让他们从小建立友谊。”林璒利向导报记者介绍,新中文化旅游推介会至今已创办26届,作为海外华人,她主动搭建起双向交流的桥梁,帮助更多人了解中国文化。

  提起海联会这个平台,林璒利更是赞不绝口,她说:“每一年我都会参加这个论坛,这是一个非常棒的机会,让我了解到思明区商业的发展历程,也让更多海外华人了解到内地的创业机会,知道祖国的日益强大。”

  周慧(美国东方美食联盟创始人)

  期望餐饮博览会明年落地思明

  周慧从芝加哥远道而来,除了对闽南地区的故乡情怀,她还将世界中餐联合会的相关项目带回了厦门。

  美国东方美食联盟是民间非营利组织,着手于中美餐饮业的资源整合。周慧告诉导报记者:“美食与体育都是无国界的,在中美贸易关系紧张的当口,加强餐饮业的宣传与交流,不但能促进两国的文化发展,更是在维系双方的友谊。”

  对于思明区的资源对接与政策扶持,周慧发自内心表达了感谢。此次来厦,周慧最大的期望是在2020年能将世界中餐业联合会厨师节与餐饮博览会项目落地思明。

  导报记者 崔晓旭/文 沈威/图 见习记者 曾宇姗 通讯员 夏思萱

(来源:海峡导报,2019年9月7日)

打印】 【关闭
分享到: