铁志柔情 守护社会正义
发布时间: 2019-08-12 09:08 【字体:

  

曾臻 思明区法院莲前人民法庭法官

   

  ◆扫描二维码,看思明法官精彩变装视频

  我叫曾臻,思明区法院莲前人民法庭法官。

  人们说,我们是人民平安、国家稳定的守护神,维护社会正义的最后一道关口。在我看来,这身制服代表的是一份责任,一份当事人的期待,一份正义的坚守。对公平正义的追求就是我的信仰,踏实办案,定纷止争,才不辜负当初对自己的期许。 

  柔情“侠女”内外兼修

  工作10年,特别是如今面对民事案件,非常繁杂,我只能以尚且稚嫩的功力使出十八般武艺,思考总结了“办案五招”:顺藤摸瓜助力送达、因案调判提高效率、巧思多措促成调解、焦点询问优化庭审、文书分类快速裁判。

  我也尝试推动裁判文书改革,以excel快速计算为依托,用表格式文书简化制作,让赔偿项目和金额一目了然。

  推动智慧审判,我还在领导和同事的支持下,联合科技公司,开发“交通事故智审系统”,实现庭审要素式记录、判决书智能生成、调解书一键生成,实现庭审记录效率提高20%以上。不同法官制作判决书的用时可缩短60%-70%。同时,我还主持编撰《交通事故案件审判规范要览》,成为该类案件的工作指南。

  审判要智能,办案有温度。审理一大型客车交通事故引发的19起案件时,为避免来自深圳、东莞等地的19名外地当事人来回奔波,我连续开庭审理至凌晨。

  随着社会发展,案件不断出现新情况新问题,办案需要勤练“功夫”。在主办全市首例网络虚拟财产损害赔偿纠纷案时,第一次接触到网游转服务区、买卖虚拟财产等问题。从没打过网游的我,特地向资深玩家、计算机专业人士请教,最终厘清案涉行为的客观过程,并作出法律评价。判决书的专业度深得当事人好评并获赠锦旗。

  法官担当 守护正义

  内外兼修,努力实践“优秀法官梦”,我审理的婚介合同纠纷案,入选省高院公布的11起消费者维权典型案例;所撰写的物业服务合同纠纷案、机动车交通事故责任纠纷案、财产损害赔偿案、医疗损害责任纠纷案入选中国年度案例。

  今年以来,我已审结260余件民商事案件,而我所在的思明法院,上半年共受理案件27799件,比增28.62%;结案 16491件,比增22.67%;结案数位居全省法院首位。

  紧随改革大潮,思明区法院搏浪前行,护航辖区社会经济建设发展。助力思明区营商环境建设,思明法院知产审判首进高新园区,延伸司法服务;聚焦网红经济,首创“5G+VR”直播;出台措施,为鼓浪屿世遗保护传承,提供全方位、高质量的司法保障,这是全国法院系统首次针对世遗保护出台具体措施;增强职业互助互信,推进法律职业共同体建设;秉承“首敲法槌”开拓创新精神,思明法院还在全省率先启用陪审员专用服装。

  反响

  为守护“正义天平”的法官点赞

  系列报道《铁志柔情,为你守护公平正义》在“思明快报”微信公众号一发布,便在朋友圈刷屏了,纷纷为“铁志柔情”的女法官点赞。“效伟”评论:向这位亲切又具法令正气的“女汉子”致敬!

  “bukaer”评论:国因法而昌,法因人而贵。向法律工作者致敬!“不动明王落天夜”评论:把法令的睿智、理性与女性的真善美融为一炉,炼就成苍生心中的正义天平。

  导报记者 康泽辉/文 沈威/图 叶允平/制图 通讯员 夏思萱

(海峡导报,2019年8月12日)

打印】 【关闭
分享到: