“罗经花”绽放 为船舶保驾护航
发布时间: 2019-08-12 09:06 【字体:

  

  胡婷婷 厦门海事局鹭江海事处鼓浪屿海巡执法大队副队长

  

  ◆扫描二维码,看“罗经花”团队变装精彩视频

  我叫胡婷婷,厦门海事局鹭江海事处鼓浪屿海巡执法大队副队长。我的工作是给船舶“体检”,保障船舶交通安全。海上航行,细节决定成败,安全工作来不得一点大意。

  “罗经花”成海上执法亮丽风景线

  我是一名船舶女监督官,每天与船舶打交道,一年检查船舶320艘次。

  工作十年,殊荣不少:2014年,被评为“美丽厦门”宣传青年志愿者;2017年,被聘为厦门市“七五”普法讲师团成员;2019年,被评为年度厦门海事局优秀共产党员。

  我的团队小有名气,还上过央视。“罗经花”团队,并没有人叫罗经花。它是一种花,又名鸢尾花,是海图的罗经指向,象征吉祥和平安,寓意航行安全。“罗经花”团队是一群以80后女性为主的高学历执法队伍,长期扎根海事执法一线。我们严谨、细致、坚韧、耐心、亲切,平均年安检船舶近600艘次,成为海上执法的一道亮丽风景线。

  保障海上交通安全 还进校园安全宣讲

  船舶适航,船员适任,保障海上交通安全,是我们永远不变的追求。“罗经花”团队隶属鹭江海事处,是厦门海事局所属基层海事处,辖区现有15个码头、27个泊位,辖区客运共19条客运航线。

  码头多、船舶多,每逢8月份,我们“罗经花”团队投入紧锣密鼓的国庆节前大检查,机舱内狭小密闭,常常要在40℃-50℃的高温下作业检查。

  巾帼不让须眉,我们这个团队获多项殊荣:厦门市先进基层党组织、被交通运输部等五部委联合授予“情满旅途”活动成绩突出先进集体、厦门市直机关“巾帼文明岗”、厦门市“三八”红旗先进集体、厦门市“工人先锋号”等等。

  我们还积极开展海上交通安全知识普及,在厦门近二十所中小学举办安全宣讲。

  反响

  给“巾帼小花”们点赞

  系列报道《“罗经花”绽放!海上玫瑰保障船舶交通安全》在“思明快报”官方微信发布后,引来无数人给“巾帼小花”们点赞。“洪世峰”评论:海上绽放罗经花,多么熟悉的名称。让我一时记不清,船舶航行保安全。汗水流淌快乐歌,青春无悔追梦圆。“漂泊的人”评论:为船舶保驾护航,鹭江海域守护神。海上绽放罗经花,英姿飒爽人人夸!“许国荣”评论:传播水上交通安全知识,守护学生水上交通安全;保障船舶交通安全,为厦门海事局“罗经花”团队点赞喝彩!

  导报记者 崔晓旭/文 沈威/图 叶允平/制图 见习记者 曾宇姗 通讯员 夏思萱

(海峡导报,2019年8月12日)

打印】 【关闭
分享到: