守护清新夜色 思明城管在行动
发布时间: 2019-08-01 15:10 【字体:

  

  夏季来临,一支“扰民大军”,也在夜色的“掩护”下,悄然出街——宵夜档油烟熏人,路边摊占道经营,广场上违法贩售的小推车也多了起来,甚至还有“街头艺人”大张旗鼓。

  为整治乱象,守护清新夜色,思明区在这个7月,全面开启“夏季夜间市容整治”行动。

  7月29日晚,由思明区政府牵头,思明区城管局、市场监督局、生态环境局、思明公安分局及中华街道、霞溪社区等联合行动,导报记者随同其中一队执法人员现场执法,记录下了一幕幕整治瞬间。

  突击检查整治见成效 多数小吃店已整改

  晚上9点多,如往常一样,中山路大街小巷的小吃店人气十足,店内店外排满了食客。联合执法队出动,突击检查了中华街道辖内一个开放式商住小区的餐饮店。

  现场,部分商家已经歇业,而大部分小吃店经核查,也都做出整改,一改以往的煎炒做法,设备和菜单都做了相应调整。

  根据卫生、环保部门的调查记录,执法人员还一一上门二次调查,核实记录。“长期以来,这里的油烟扰民问题不断。”执法人员告诉导报记者,为此,城管部门持续展开整治,并对9家油烟扰民商家立案调查。

  今年7月“夏季夜间市容整治”行动启动以来,思明区城管广泛发动宣传,联合街道社区,每天深夜巡查,对油烟扰民工具暂扣,取得一定成效。

  同时,7月26日起,联合执法,重拳出击,经常巡查到凌晨3点。针对流动经营摊贩和占道经营行为,形成高压监管态势。执法人员介绍,希望能借这场行动,改变区域经营业态,提高群众满意度。

  夜间巡查劝退广场摊贩 劝离地下通道流浪人员

  紧接着,夜间巡查来到了轮渡码头广场。21点50分左右,广场上熙熙攘攘,不少商贩推着小推车贩售饮料与食物。执法队员介绍:“轮渡码头、思明南路一带,游客众多,人流量大,是整治行动的重点巡查路段。”

  见执法人员赶到,一些挑着担子的商贩“自觉”离开了。“广场上不能摆摊出售商品,做生意要申请合法合规的场地。”执法人员耐心劝导,随后,贩卖饮料和食物的阿姨也推车离开。

  很快,在广场上散步的热心市民前来向巡逻城管反映,前方近海一侧大声播放音乐与唱歌卖艺的情况较多,分贝过高,噪音十分扰民。执法人员立即前往,发现了提着音箱播放音乐的阿婆,和在广场上唱歌“求打赏”的“街头艺人”。

  “怎么能在这里高声放音乐?”面对执法人员的提问,“街头艺人”们躲躲闪闪。执法人员告诉导报记者,“广场上不能从事经营性活动”。在执法人员的劝导下,噪音没了,经营性活动也少了。

  地下通道也是夜间整治的又一难点,当晚10点10分,执法人员走进地下通道,此时,三名流浪人员正铺着纸皮打地铺。“这里是公共场所,把地下通道当家是不行的”,执法人员耐心劝导,并引导他们到附近的救助站接受帮助。

  数据夜间市容整治 纠正劝导占道经营487起

  据悉,为整治乱象,守护清新夜色,思明区“夏季夜间市容整治”行动,重点巡查妙香小吃一条街、定安路、鹭江道、思南妇幼保健院周边及中山路周边等路段。针对油烟扰民、流动经营摊贩和占道经营行为,形成高压监管态势。

  7月份中华辖区夜间市容整治以来,共依法纠正、劝导占道经营487起,暂扣电子秤、音箱、广告牌、手推车、烧烤架、烤箱、电炸炉等物件。

  导报记者 康泽辉 见习记者 曾宇姗 通讯员 李颖 文/图

(海峡导报,2019年8月1日)

打印】 【关闭
分享到: