思明区“四共工作法”推动城乡社区结对出成效
发布时间: 2019-09-26 10:22 【字体:

  一是机制共建。印发《思明区开展城乡社区结对共建工作实施意见》,召开思明区—同安区城乡社区结对共建签约现场会。加强组织领导,印制结对共建通讯录,指导结对社区围绕共建目标建立季度交流制度,因地制宜制定共建计划,切实把工作做深做细。

  二是资源共享。在摸需求、定目标的基础上,聚焦共建需求,与同安结对村(居)共享辖区内大党委单位资源。经过资源整合,天湖社区链接辖内厦门市交通国旅帮助古坑村开发乡村旅游,镇海社区探索在“爱邻里”手机APP上帮助后垄村宣传销售农产品,实现互帮互带、相互促进。

  三是文化共融。将日常工作与结对共建相结合,加强城乡文化交流。结对社区围绕垃圾分类、红色文化、社会主义核心价值观、移风易俗等开展上党课、书画展、现场宣传等形式多样的主题活动,通过活动联办,有效地促进了结对社区文化融合。

  四是结对共赢。按照“以城带乡、城乡互动、双向受益、共同提高”的思路,结对社区共拟定共建项目29个,开展各类活动近30场次,为共建社区的困难群众、儿童送去慰问金、慰问品约3万元,社区干部也通过交流座谈、实地参观等方式提升了社区治理能力,真正实现结对共赢。

【来源:厦门市民政局网站】

打印】 【关闭
分享到: